当前位置:< 首页 > 学工动态 > 研工动态 > 正文

研工动态

西南大学2018届毕业典礼暨学位授予仪式研究生代表发言稿

来源: 日期:2018-05-15点击:

发布时间2018-06-27 00:58:17 作者: 浏览次数:

尊敬的各位领导、老师、校友,亲爱的家长、同学们:

大家上午好!我是资源环境学院2018届土地资源管理专业毕业研究生姜申未,很荣幸能代表全体毕业研究生在此发言,和大家一起回顾追梦西大的历程。

西南大学,我在这里学习生活了八年,而研究生阶段要从最近四年说起。20148月,我休学参加“青年志愿者研究生支教团”赴重庆巫山支教,“用一年的时间做一生难忘的事”,在担任巫山初级中学三个班生物教师的同时,几乎每周我们都会深入乡村小村,建立志愿服务驿站和“含弘书屋”,设立“爱心课堂”和“梦想团课”。这一年,我被大山深处那些留守儿童求知的眼神所感染,一个将“论文写在大地上”的念头深深扎根,这为我后来三年的研究生发展指明目标。志存高远,做好科研,全面发展,通过实践回报社会,我立志要将西大学子的情怀书写在祖国的山水间。

今天,我们迎来了自己的毕业典礼,这标志着一个成长阶段的结束,也意味着新的征程的开始。对于“研究生”三个字,不同的同学有不同的理解。在我看来,研究生就是通过专业研究在社会实践中去实现社会价值的那些人。习近平总书记指出,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”科研的道路艰辛而苦涩。从论文选题、框架修改,到实验设计、数据处理,多少个通宵达旦在实验室忙碌的身影,多少次头顶烈日开展的田野调查,多少遍态度严谨对论文的修改。还记得最初走进农户家三言两语一问一答,论文没有多少创新,到后来通过参与式访谈与农户拉家常,了解更多乡村的问题和需求,文思泉涌。最后科研项目的成功申请、核心期刊论文的发表、实用新型专利的获得、专业研讨会上的发言,我们收获的是自信和执着。

广大青年要力行,知行合一,做实干家。我担任学校研究生会常务副主席、研究生传媒社社长、《西南大学研究生》杂志主编,探索建立起“五位一体”的全媒体矩阵,从初入校园的新生逐渐成长为一名“老学长”、“老干部”、“老党员”。我发起创立“春雨”基金,五年间募资六万元资助宁夏山区贫困家庭的高中学生40多人,其中超过一半的学生考入重点大学,使他们也有机会追逐梦想。社会是更广阔的舞台,我们用西南大学给予我们的知识和能力,去肩负社会责任和时代使命。走出大学的象牙塔,我们不做“佛系青年”。我们参加“百所山村小学计划”、“千百硕博进基层”、“博士生讲师团”,在社会服务中,锻炼能力,磨砺意志,锤炼品格,为乡村振兴贡献自己的一份绵薄之力。当得知基层挂职锻炼项目后我毫不犹豫报名参加。20177月,我在吉林省长白朝鲜族自治县挂职副镇长。一天时间分成三份,白天要做好精准扶贫、民俗旅游等基层工作,晚上要熬夜撰写毕业论文,还要坚持复习公务员考试。这一年的辛苦,换来的是更加成熟与自信。记得刚开始接手民俗旅游工作时,经常坐在办公室查阅资料,却缺少对当地朝鲜族风俗习惯的了解,工作难以推进。当我看到基层老百姓,尤其是一些行动不便的老人颠簸几个小时山路来镇政府办事,我下定决心深入农户家了解情况。一个月后,我成为了大家口中的靠谱青年镇长。作为新时代的青年,相信我们走出学校,回馈社会,都将成为青春中国的追梦者圆梦人。

一路走来,我感慨自己没有虚度年华,感恩滋润我们成长的母校,感激辛勤指导我们的老师,感谢远道而来的爸爸妈妈们,更感谢我们日益强大的祖国。在今年中共重庆市委党校招聘教师时,我带着一份自信和一份向往与一众科班出身的博士竞争。凭借多年学生工作的锻炼我顺利通过笔试;凭借着扎实的毕业论文,以乡村振兴选题吸引评委顺利通过试讲;凭借丰富的社会实践经验,我又通过面试考核,当天晚上我便收到了录取通知。如今,我即将成为重庆市委党校公共管理学教研部的一名教师,将继续在科研和教学的工作中不断实现人生价值。在此,祝愿西南大学明天更美好!也祝愿同学们前程似锦,鹏程万里!

今天,我们和母校说再见,却坚信后会有期。山高水长,即使走得再远,我们都记得回家的路,轻轨六号线,西南大学,天生之约!

同学们,请永远记得我们的敲门暗号:含弘光大,继往开来。特立西南,学行天下!

谢谢大家!

资源环境学院 姜申未